国際奉仕・世界社会奉仕情報を迅速に提供するために、ニュースレターを、Eメールにて発刊します(地区HPで閲覧可)。Eメール配信が可能なクラブメンバー全ての方への配信と共に、例会時に於ける委員会報告を必ずして頂きますようにお願い申し上げます。
News 1.
リスボン国際大会 本年度の国際大会が、6月23日から4日間、ポルトガルの首都リスボンで開催され、世界各地からロータリアンとその家族や友人が多数集い、友好を深めました。2012-2013年度のテーマ「奉仕を通じて平和を」に込められた思いを、ご自身の体験をまじえて語られたRI会長田中作次様の講演は感動的で絶賛を博しました(この講演につきましては、国際ロータリーのウェブサイトにてご覧いただけます)。様々に趣向を凝らされた楽しい催しが順次とり行われ、国際大会は盛会のうちに閉会となりました。
News 2.
国際奉仕プロジェクト 機会ある毎に何度もお知らせしていますが、国際社会奉仕=ICS(旧世界社会奉仕=WCS)は、次年度(13−14年度)より当地区は「国際奉仕プロジェクト」と名称を改めます。今後当地区では、この名称を使いますのでお間違えの無いように、クラブ会長、国際奉仕委員長を始め全会員の皆さんにご理解とご認識をお願いします。
News 3.
本年度の国際奉仕活動 いよいよ後一ヶ月を余すところとなりました。当地区からは、ロータリアンの御家族を含め現時点で177名のご登録をいただいております。お陰様で日本では第2770地区につぎ、2番目に多い登録者数の地区とのご報告をいただきました。ご協力いただきまして、まことにありがとうございました。田中作次RI会長主催のリスボン国際大会の成功と、参加される総てのロータリアンが大会を有意義にお過ごしになり、無事にご帰国されますよう祈っております。
News 4.
次年度の国際奉仕活動 次年度の活動計画と準備は終えられましたでしょうか?事業そのものの計画が困難な場合は、是非貴クラブの姉妹クラブや友好クラブとの交流の活性化をお考え下さい。そのような交流を通じて新たな事業が生まれてくると確信をしています。そして、次年度から始まるFVPに是非チャレンジしてみてください。地区は当該の各委員会が協力して支援申し上げます。
最後に
この一年間、地区国際奉仕委員会にご協力を頂き有り難うございました。 この紙面を借り、改めてお礼申し上げます。 どうか次年度に於きましても、各クラブのご協力をお願いし、皆様のご活躍を祈り、今年度最後のニュースレターとさせていただきます。有り難うございました。